「ショウガ」の次は、「らっきょう」
毎年、あまり美味しく漬けられないので
今年はやめようと思っていたのに
つい、毎年の癖で?
「らっきょう」を買ってしまった(笑)
今年、買ったのは
皮がむいてある「洗いらっきょう」
1.流水でらっきょうを洗う→ザルに入れる
2.大きな鍋に水を沸騰させ、ザルごとさっとつける。
3.その沸騰したお湯でらっきょうを漬ける容器を消毒
4.らっきょうは、キッチンペーパーで水気を拭き取る
5.容器にらっきょうを入れ、赤唐辛子の輪切りを入れ、つけ汁を入れる。
★つけ汁
らっきょう 800g
赤唐辛子 2本分
米酢 300ml
砂糖 150g
塩 45g
みりん 45ml よく混ぜて、入れる。
漬けてから、3日後から食べられるらしいが
1週間、待ってみようと思う。