夏に強い
「モロヘイヤ」 と
「エンサイ」 です。
「モロヘイヤ」 科名 : シナノキ科 原産地 : 中近東、アフリカ北部
栄養価が高く、生活習慣病予防に効果がある成分が含まれる人気の野菜。 ねばりけのある「ムチン」という成分を含み、糖の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑える働きがある。
「エンサイ」 科名 : ヒルガオ科サツマイモ属 原産地 : 熱帯アジア
茎がストローのように空洞になっているので「クウシンサイ」とも呼ばれ、暑い時期によく生育する。 カロテンやビタミン類が豊富で、鉄やカルシウムも多く含まれ、葉に独特のぬめりがある。
栽培ポイント
「モロヘイヤ」は植えつけ後、新しい葉がでてきたら、本葉を5~6枚残して摘心すると脇芽がでて葉数が多くなり、しっかりした株に育つ
「エンサイ」は生育が旺盛なので、乾きすぎないように水やりをする
どの野菜も育てるときは剪定や摘芽が大切みたいですね。
栽培ポイントのレクチャーがあるのに
なかなか芽を摘むなんてできないでいる私です
「ルッコラ」
もう少し大きくした方がいい?
早く食べたいなぁ~
「ナス」
やっと 花が咲きました
実になるには
まだまだ 先なのか
かわいい実ができ始めています
もう少ししたら
追肥が必要かも
あと、一歩です
ど素人ですが 家庭菜園、楽しんでまーす