あなたに会いたかった
もぉ~
恥ずかしがり屋なんだからぁん
やっと ゴーヤの芽がでてきました
この夏、どれだけ成長するのか。。。
緑のカーテンには程遠いかもしれませんが
私は、あなたを見捨てない
ベランダ菜園コースの苗も毎月順調に届いています。
5月は
「ビバ・パプリコット」
(赤実と黄実)
「ビバ・パプリコット」科名:ナス科トウガラシ属 原産地:熱帯アメリカ
普通のパプリカより一回り小さな果実。収穫時の糖度は8度前後で甘くみずみずしい食感が特徴。
栽培ポイント
ピーマンと同様、はじめは緑色の果実がなります。その後、太陽を浴びて徐々に色付き完熟。 果実をたくさんつけるため、1段目と2段目の花は摘み取り、3段目から着果させるようにしましょう。
野菜を育てるって、思いっきりが必要なんですね。
せっかく、咲いた花を摘まなくてはいけないなんて。。。
1段目の花が咲いたので
かわいそうだけど摘みました
でも、2段目の花も摘むなんて、できませーん
私って、ケチ
6月は
ナス苗 「リトルフィンガー」 と
「青ジソ」
「ナス・リトルフィンガー」 科名:ナス科トナス属 原産地:インド東部
濃い紫の15~20cm位の細長い実。枝にとげが無いので収穫も容易。
「青ジソ」 科名:シソ科シソ属 原産地:中央アジア
日本ではもっとも古い野菜の一つ ナスに付くアブラムシの忌避(きひ)効果が期待できる。
栽培ポイント
主枝に付いた一番花の下のわき芽(側枝)とすぐ上のわき芽を残して、それより下に伸びた側枝を切り、3本仕立てにする。
やはり、思いっきりが大切なんですね。
3本仕立て?
がんばるわ
4月の「トマト」
順調に育ち
実をつけました
そして、 栽培ポイントを無視した私
主枝1本だけなんて、できませんでした
味は保証できませんが
赤くなったら、主人と息子のお弁当のおかずに使いたいと思います