「梅干し」を 5キロ 漬けました
去年も5キロです。
翌年2月ごろまでしっかり漬けると美味しくなるそうです。
なかなか、待てませんよね。
それでも、一気に食べることはしないで
全部 食べ終わるのに 半年ほど 美味しく頂きました
去年は熱湯消毒を省略して 焼酎をたっぷり使って消毒
今年も、同様 焼酎を使いましたが ちょっと、手抜き
少なかったかもぉ~
一晩、水につけることも省略
梅がいい感じに熟しているので
梅の重石も 4.5キロと軽めに
2日後あたりに、様子を見てから 重石を増やそうかなぁ~
終わってみてカビが出てこないかちょっと心配
すでに、重石を外し
去年のシソを使った梅酢を加えて
冷蔵庫で寝かしています。
漬けものレパートリーは
「新生姜」 に 「ラッキョウ」
冷蔵庫を占領しています。